Лина+Гриша Певзнер (ligrin) wrote,
Лина+Гриша Певзнер
ligrin

Фестиваль-бенефис 2013

Ну что ж, вот и вернулся я из России.
Занырнул в накопившуюся рутину, вынырнул в выходные, и можно уже какие-то слова сказать. Слова благодарности и счастья. Я бы даже сказал, щастя :)
Щастем было то, что третий Бенефест состоялся. Что я полетел на него. Что любимая племяшка Аня Вишневская полетела со мной. Что Лиза Зыкова предложила мне выступить у неё в библиотеке, а я позвал Вишню и Лёньку Шмеркина выступить вместе со мной. Правда, неожиданные обстоятельства сделали Лёньку временно невыездным, т.ч. пришлось нам с Вишней отдуваться и за того парня.
Но продолжу. Щастя, что Анечка Белопольская (если кто не в курсе, объясняю, что это просто себе Маугля!), светясь, поймала нас в руки прямо в аэропорту, что дома у Даргоши кроме самой Иры нас встретила Зина Жданова, а наутро нас ждали места под крылышком у Наташи Бродской в микроавтобусе, везущем народ на поляну.
Щастя, что в четверг вечером Дима Коломенский совершенно для меня неожиданно предложил мне «помастерить». Я, естественно, заорал, что никогда и ни за что, что ничего в этом деле не смыслю и для этого не гожусь! Но, поостыв, спросил, кто будет в команде ещё, и, получив ответ, что Женя Ланцберг, вдруг неожиданно для себя ощутил, что «кушить – нэт, а так – да»! Что да, страшно, и что, да, ни разу я себя не ощущаю ни мастером, ни экспертом, но вот посидеть, послушать и поработать именно с этими конкретно людьми очень почему-то хочется. И нагло сменил своё: «Нет!» на: «Да».
И просидел я два дня в мастерской. И слушал я, как мастерят правильные люди. И даже сам к собственному ужасу слова говорил. Жаль только, что Женю достаточно быстро забрали работать мамой, но сидеть в мастерской и с одним Димой было наслаждением и подарком.
А уж каким подарком оказались некоторые «мастеримые»!
Ряд имён и цитат уже «озвучили» Борис Жуков и Дмитрий Коломенский.
Но вот ещё пример. Юная Евгения Трояновская. Из Калуги. Которую я чуть не убил, потому что она проспала пятничный концерт находок, в котором должна была читать.То есть я и убил бы её, конечно, но кто бы тогда в субботу прочитал вот такое (пунктуацию сохраняю авторскую):
«И каждый раз исчезая
цепляюсь за гвоздик в стуле
и оставляю нитку
зелёную в белый горошек.
Кому-то всего лишь нитка,
а для тебя – целое платье»?
Вполне ожиданным, но ещё большим, чем ожидалось, подарком оказалась и Маугля, решившаяся попеть у нас на мастерской: я догадывался, что плохо спеть у неё просто не получится, но ведь ещё и карпачёвский «Иерусалим» прекрасен, а я его услышал впервые!
Тот, кто Анечку знает, конечно, догадывается, что петь в концерте находок она категорически отказалась. Пришлось, увы, применить альтернативную педагогику: Анечка была объявлена, вышвырнута на сцену. Гитара полетела следом. И мне кажется, что благодарное человечество нас простило!!!
Несколько съехала у меня крыша от песен и пения Лены Слонимской: песни на давно любимые стихи любимых поэтов (Липкина, Лиснянской... да всех сейчас и не вспомню) слушаешь всегда настороженно. Но Лена пела, чуть смущённо улыбаясь, и каждый раз, когда песня заканчивалась, хотелось сказать только одно: «Ещё!» Это было зрело и прекрасно!
Я вытащил Лену с тремя песнями на Азиатскую сцену, но эти песни и «ученическое» прослушивание на мастерской стыковались у меня плохо. Но задним числом кое-что всё же прояснилось: http://booth.ru/teatr/teatr_litsa.shtml!
Обидно, что на работу мастерской Б. Б. Жукова, Зинаиды Присталовой и В. Н. Кузнецова мне совсем не удалось посмотреть.
В остальном же мне трудно быть объективным. Случилось так, что и я, и Вишня были в разные моменты задействованы и неоднократно оказывались на сцене. А у меня ещё в руках, как обычно, оказывались чьи-то шеи, плечи, спины и, простите, задницы. Возникающий за счёт этого суммарный эффект соучастия, конечно, меняет впечатление. И всё же мне кажется, что ощущение, возможно, ещё большего счастья, чем на первых двух Бенефестах, было связано не только с этим. С Азиатской сценой проще: ситуация повторяющаяся из года в год, но в этот раз ещё сильнее ощущавшаяся: команда близких мне и милых моему сердцу людей и постоянная готовность к творческому эксперименту, к «здесь и сейчас». Когда на сцене сменяются Якимов и Труханов, Кошелев и Маха Махова (у которой как раз наступает день рождения!)... А Юля Михеева, а всевозможные музыканты со всевозможными инструментами!.. Ужасно обидно, что не было заболевшей Оли Чикиной: отряд ещё как заметил потерю бойца! И всё же всё было прекрасно!
А ведь был ещё и новый и совершенно отдельный подарок: Джош Ланца из Сиэтла, русский язык которого пока оставляет желать, но песни которого на стихи Пушкина (а у него есть ведь и многое другое русскоязычное!) для меня по первому впечатлению, может быть лучшая музыкально-сценическая интерпретация этих стихов!!! О, как я понимаю Сергея Труханова, который не раз с блаженной улыбкой мурлыкал: «Это я его притащил»! Для многих встреча с Джошем оказалась главным сюрпризом фестиваля. А перформанс с прилётом, добиранием, застреванием и вызволением под утро воскресенья Псоя Короленко! Коля Якимов по телефону пытался Пашу отговорить, но он всё же примчался, спел перед рассветом, перекусил, пообнимался и умчался сверкать куда-то дальше.
А Серёжа Тимофеев, сбежавший из больницы, чтобы заниматься поддержанием жизнедеятельности Азиатской сцены!
Ну и конечно, сам Коля Якимов, так выкладывающийся, что после разных его проектов у меня возникает один и тот же вопрос: почему он ещё живой? Пусть мой вопрос остаётся без ответа, а Коля выживает и дальше!
Но ведь при всём, при этом была ещё и Главная сцена! Были прекрасные бенефицианты! Лида Чебоксарова со своим Женей Быковым и с Димой Богдановым непрерывно материализовались то тут, то там, держа нерв и драйв, даря направо и налево улыбки и песни и не выпуская из рук волшебного Владимира Музыкантова, который, электризируясь от них, становился ещё волшебней! А Дмитрий Сухарев, показавший, что возраст – не аргумент, не тушующийся среди блестящих исполнителей и спевший в итоге под классическюю фанеру целую ораторию собственного сочинения! А вечно юный «Скай»!
А непрерывно беременная новыми идеями Наташа Бродская, которая Главной сценой и рулила!
А звукооператоры обеих сцен: Юра Пунькин, Лёва Кузнецов и примкнувший к ним Шепилов Игорь Белый (которого вроде не для этого изготавливали) на Главной и Слава Калика и Дима Волков на Азиатской сцене!
А вся команда непрерывно снимавших операторов!
Не говоря уже о том, что всё это и все мы были в общем-то неким приложением к потрясающей Детской Поющей Республике! ДПР и команда организаторов ежегодно в течение нескольких недель вызывают к жизни и заставляют бесперебойно работать сложнейший организм фестиваля. Низкий им поклон!
Короче, всех не перечислишь, но всем спасибо: это было прекрасно!

Ну и на закуску. Авантюрная идея Лизы Зыковой реализовалась (в большой мере её усилиями, но, увы, в её отсутствие): 23.07 мы с Аней Вишневской выступили таки в библиотеке №258!
Остапа (т.е. меня) несло. Я захлёбывался словами и плевался ими, так что высушивало рот и приходилось всё время клянчить воду и пить. Зато Вишня была прекрасна и летала выше спетого ею ивановского чудо-ящера!
А ещё мы вытащили на сцену в начале Джоша Ланца (с подачи, ясное дело, фонтанирующей Наташи Бродской!) и он «порвал» всех! А в начале
второй части я опять-таки коварным трюком заставил ко всеобщему счастью публично спеть Анечку Белопольскую.
Ну, и наконец, видя перед собой сидящих Сергея Труханова и Машу Штох, я не мог не выполнить данного обещания и к ужасу отсидевшей на работе уже 12 часов заведующей библиотекой Светланы Викторовны устроил ортопедический воркшоп, по отношению к которому Борис Феликсон оказался не только снявшим его (вслед за концертом) оператором, но и жертвой, вытащенной для демонстрации, за что ему отдельное спасибо.
По окончании действа все долго бродили, не в силах разойтись, после чего стояли возле метро, пока из него не выскочила Света Кравец, во время выступления пользовавшая своих пациентов, но потом всё-таки примчавшаяся «потереться носами». Что и явилось завершающим аккордом нашего потрясающе удачного безнадёжного предприятия.
А если кому интересны детали, то их есть:


Продолжение: https://www.youtube.com/watch?v=4i1kNsmvFxs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments