Лина+Гриша Певзнер (ligrin) wrote,
Лина+Гриша Певзнер
ligrin

О. Чикина. О, Чикина! © Д.Сухарев

Дорогие друзья!

Если честно, мы с трудом дождались, чтобы прошли хотя бы три года с предыдущих гастролей Ольги Чикиной по Германии, а дождавшись, немедленно организовали и проводим новые. И если в прошлый её приезд я писал, что появление Чикиной лишний раз доказывает, что жизнь за пределами Москвы есть, то теперь, благодаря Оле, Рязань уже можно переименовывать в Нью-Москву .

Оля – наша любовь с первого взгляда. Умные люди говорят, что она совмещает традиции авторской песни с фольк- и даже панк-роком. Очень даже может быть. Увы, ничего я в этом не смыслю, и суть для меня не в этом, а в её удивительном взгляде на мир, в излучаемом ею свете и обаянии личности. В своё время от полноты чувств я заявил, что Чикина объединяет в себе Дулова и Масяню в одном лице. Оля повёрнута к людям и к миру, она чувствует чужую боль, боль человека и собаки, и не прячется от неё. Всё это есть в её стихах и песнях, только застенчиво прикрытое шуткой, стёбом, буффонадой.

Ольга Чикина – настоящий поэт. Без дураков. Словарный запас её не ограничивается нормативной лексикой и с русским языком она обращается порой так, что мне бывает не по себе, но при этом есть чёткое ощущение, что ей можно и так нужно. В её стихах мир как-то видоизменяется, слова приваливаются друг к другу каким-то неожиданным боком. Помните у Тарковского: «На свете все преобразилось, даже простые вещи – таз, кувшин...». Простые вещи преображаются, когда к ним прикасается Оля.

Пару слов о марбургском концерте. Мне бы нужно было понимать, что всё будет ОК. Потому что опыт есть – я боялся уже и в прошлый раз. Электората авторской песни у нас нет вообще и у большинства мобилизуемых нами «по комсомольской путёвке» бабушек и дедушек другие предпочтения и вкусы. Мне было не раз объяснено, что «достали» мы со своими бардами. И вдруг Чикина, с её своеобразным имиджем, своеобразным голосом, своеобразным произношением и пугающе непривычными стихами. Я думал, бабушки разбегутся. И как же я был изумлён, когда увидел, как они тают! Через несколько месяцев одна знакомая дама далеко за семьдесят, пытаясь объяснить, кого она имеет в виду, произнесла: «Ну, эта девушка с замечательным голосом!» И всё же я побаивался. Но Оля вышла, улыбнулась, и я понял, что весь зал уже – «её»! Зато некоторый шок был у меня самого. Я ожидал многого. Причём хорошего. В такой ситуации наиболее вероятно в итоге чувство лёгкого разочарования. А я как вдохнул, так выдохнуть уже не мог. И ведь, вроде бы, за прошедшее время пару раз на Олиных концертах был. И многие из новых песен слышал. Но как она их пела! Какой был ритм, темп, нерв. И свет. И тепло. Повторяю, я просто не мог выдохнуть!

Я завидую всем тем, в чьих городах концерты Оли Чикиной ещё впереди, а сам тихо радуюсь тому и утешаюсь тем, что в ближайшие выходные ещё раз увижу и услышу её на Ганноверском фестивале!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments